ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Организация питания осуществляется ООО"Агроинвест" Демьянченко Дмитрий Алексеевич
Юридический адрес: 150054, Ярославская
область, г.Ярославль, улица Тургенева, дом 17 офис 620
Телефон: +7 (485) 59-46-57

Ответственный за организацию питания в МДОУ "Детский сад № 210" страшая медицинская сестра Петрова Т.Л.

Перечень нормативных документов по питанию учащихся образовательных организаций

Методические рекомендации по организации питания в группах дошкольного учреждения

Роль воспитателя в организации приема пищи детей

Как научить ребенка есть в детском саду

Меню для питания детей года до трех лет в ДОУ

Меню для питания детей 3-7 лет в ДОУ

Контроль за организацией питания в МДОУ «Детский сад № 210»

Акты контроля выхода готовых блюд: октябрь 2022, ноябрь 2022, сентябрь 2023 №8 и №9

График мероприятий по родительскому контролю за организацией и качеством питания воспитанников на 2024-2025 год

Акты проверки комиссией по родительскому контролю за организацией питания воспитанников: август 2024, сентябрь 2024, октябрь 2024, ноябрь 2024, декабрь 2024январь 2025

Отчёты по организации питания: октябрь 2023, ноябрь 2023

Правильное питание является одним из главных условий, обеспечивающих полноценное здоровье и развитие детей. Оно способствует повышению устойчивости организма к действию инфекции и других неблагоприятных внешних факторов.
 
В нашем детском саду имеется десятидневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Примерное меню согласовано с учреждением госсанэпиднадзора и различается по количеству питательных веществ, суточному объему рациона и разовых порций детям до 3-х лет и от 3 до 7 лет.
 
В детском саду пребывание детей 12 часовое, поэтому питание четырехразовое. Одни продукты, из утвержденных, дети получают ежедневно (молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи). Другие продукты даем через день или 2-3 раза в неделю (рыбу, творог, сыр, сметану, яйца). Добиваемся, чтобы ребенок в течение месяца получил весь набор необходимых продуктов в полном объеме.
 
Мы приучаем детей к разнообразной и полезной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам. Если блюдо хорошо приготовлено, малыши привыкают и съедают порцию полностью.
 
На завтрак детям даем молочные супы и каши (овсяная, манная, рисовая, пшенная), творожные пудинги, омлет, неострые сорта сыра, бутерброд с маслом. Из напитков – злаковый кофе на молоке, какао. Выбор первых блюд в питании не ограничен – используем супы на мясных, куриных, рыбных бульонах.
 
Для приготовления обеда расходуется максимальное количество мяса, рыбы, в основном в качестве второго блюда. В качестве гарниров ко вторым блюдам стремимся давать овощи, а не крупяные и макаронные изделия. Например, из говядины готовим котлеты, зразы, тефтели, суфле, запеканки; из филе свежей рыбы – рыбу отварную под омлетом, рыбное суфле, тефтели и биточки, рыбу порционно с овощами и под соусом.
 
В качестве третьего блюда даем детям фруктовые и ягодные компоты, морсы, напитки. С целью профилактики гиповитаминозов, проводим витаминизацию третьего блюда аскорбиновой кислотой.
 
На ужин дети получают блюда из овощей (рагу овощное, солянка овощная, картофельное пюре, свежие овощи порционно), творога (творожные пудинги, сырники из творога, комбинированные творожно-овощные, творожно-крупяные), рыбы (рыбные тефтели, биточки с гарниром, рыба под омлетом и др.).
 
В полдник дети пьют фруктовые соки, ягодные напитки, морсы, молоко, кисломолочные йогурты с печеньем, пряниками, зефиром, шоколадной конфетой, фрукты.
 
С целью профилактики простудных заболеваний и гриппа, дети с удовольствием едят репчатый лук, чеснок.
 
Летом в рацион питания вводится больше свежих фруктов, овощей, салатов, напитков и компотов из свежих ягод и фруктов. В первое блюдо добавляется свежая зелень петрушки, укропа, зеленого лука.
 
Нуждающимся в индивидуализации питания детям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, пищевой аллергией в каждом конкретном случае подбирается индивидуальное меню.
 
Родители всех возрастных групп имеют возможность ознакомиться с меню.
Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации детского сада.
 

Условия питания воспитанников обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным Департаментом образования мэрии города Ярославля.

Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013г.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Обратная связь

Уважаемые родители, через форму обратной связи, вы можете задать интересующие вас вопросы о питании детей в детском саду, а также оставить свои предложения и комментарии.

: *
: *
: *
Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке:

Ответы на  часто задаваемые вопросы родителей  об организации питания

Вопрос: Добавляется ли в компот аскорбиновая кислота?

Ответ: в соответствии с новым СП 2.4.3648-20 аскорбиновая кислота в третье блюдо не добавляется.

Вопрос:  Отличается ли питание детей ясельных групп от детей дошкольного возраста?

Ответ: Да, отличается. Блюда в соответствии с меню одинаковые для всех возрастов, но питание различается объемами порций. Сок даётся в соответствии с возрастной маркировкой.

Страница обновлена 29.01.2025